Shapka-novij god
 

1540766_51238-700x700Второй день. 2 декабря.

Есть придется много!)

 Вчера мы проанализировали наш способ утолять голод и расходовать энергию.

Сегодня поговорим о том, как надо питаться.

Если перед вами стоит задача сбросить вес или улучшить здоровье, или и то и другое сразу, то первое с чего надо начинать это с правильного питания.

Давайте разберемся с тем, что такое полезное питание.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных систем, методик, диет и пр. Но каждая из них имеет как свои сильные, так и слабые стороны.

Например, Диета Дюкана дает хорошие результаты, но если ваше здоровье в целом и состояние почек в частности не являются идеальными (что с нашей экологией и образом жизни характерно почти для 100% населения), то есть достаточно высокий риск подорвать состояние почек окончательно. Это связано с высоким количеством белковых продуктов по отношению к углеводам у Дюкана.

Считать постоянно гликемический индекс по Монтиньяку тоже достаточно не просто.

Способ «в лоб» снижать коллории потребляемой пищи не работает практически вообще, т.к. наш организм очень быстро адаптируется к низкой энергетической ценности пищи и начинает все откладывать «про запас»!

Поэтому мы постараемся собрать в своем питании основные положительные моменты хорошо зарекомендовавших себя методик.

Вот основные постулаты здорового питания:

  1. Сбалансированность. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Вопрос сколько? И какие?

Белки: за один прием пищи без лишней нагрузки наши почки могут переработать до 30 гр. белков. Это примерно 100гр куриной грудки в готовом виде, или 140 гр. говядины. Молоко давно не является поставщиком белка, а вот молочные продукты: творог, сыры – вполне.

Углеводы: простые и сложные. Нужны и те и другие. Но перед физической нагрузкой лучше за час не употреблять простые углеводы. И здесь важно вспомнить про гликемический индекс: если хлеб, то зерновой, если шоколад, то с содержанием какао выше 75% (и никаких заменителей масла какао бобов). Отказываемся от винограда, изюма, бананов и сладких яблок! Также от овсяных хлопьев «Геркулес»! Каши из зерна. Самый низкий гликемический индекс у овсяной крупы и риса.

Жиры: получаем из нерафинированных растительных масел и рыбы.

 

  1. Дробность. Принимать пищу надо 5-7 раз в день, т.е. каждые 2-2,5 часа. Во-первых это необходимо чтобы наш организм без лишней нагрузки её перерабатывал и во-вторых это нужно для того чтобы заставить наш обмен веществ работать максимально. Поэтому отказываемся от переработанных продуктов («Геркулес» ,пюре и пр). Лучше съесть 2 апельсина, чем выпить стакан апельсинового сока и т.д. Каждая порция пищи должна помещаться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой». Чтобы разогнать обмен веществ надо потреблять продукты, способствующие этому. Кофе (без молока и сахара ,не более 2-х чашечек до 16.00), витамин С (грейпфруты и киви, можно есть в любых количествах, шпинат и прочее).
  2. Время приема пищи. Здесь мнения расходятся. Есть крайняя теория «После 6-ти – не есть!», и более умеренная «Не есть за 2 часа до сна». Опыт показывает, что далеко не все могут заснуть голодными и далеко не все придерживаются четкого распорядка, чтобы знать точно, когда они лягут спать. По этому, если вы – сова, то после 6-ти едим понемногу и, желательно, монопродукты (фрукты, овощи, кефир и пр.). Белки стараемся после 6-ти не есть.
  3. Вода. Сколько пить или не пить вообще дополнительной жидкости – еще один вопрос, по поводу которого споры не прекращаются. Решайте сами! Я пью, в среднем, около литра воды дополнительно. Для меня это оптимальное количество, выведенное практическим путем. Надо иметь в виду, что чай и кофе выводят жидкость из организма и её надо восполнять. После 6-ти я пью подсоленную минеральную воду типа «Ессентуки 17».

 

xc8odZmsQww

 

 

Задание на сегодня:

- составить примерный рацион на каждый день, увеличивая состав белковых продуктов и отказываясь от кондитерских изделий (кроме черного шоколада) и выпечки.

Пример:

Прием пищи Время Меню
1. 7.00 Творог 150-200 гр. Кофе или чай. Тост с мягким сыром на зерновом хлебе
2. 9.00 Зерновой батончик без шоколада
3. 11.00 Куриная грудка с гречкой
4. 13.00 Квашенная капуста, овощной салат.
5. 15.00 Рыба с рисом
6. 17.00 Макароны с томатным соусом
7. 19.00 Овощной салат с тостом из зернового хлеба
8. 21.00 Грейпфрут.

 

По времени приема пищи определите: сколько раз вы питаетесь дома, сколько на работе (есть ли там столовая?). В зависимости от этого надо запасаться маленькими пластиковыми контейнерами для еды и брать еду с собой. Если на работе вы питаетесь в столовой, то берите по половине порции или только мясо или рыбу без гарнира. Иначе ваш желудок не будет справляться с таким объемом пищи. Если вы в разъездах, то вас выручат различные рулеты, завернутые в лаваш, например рулет с курицей, огурцами и листьями салата в лаваше. Главное помните – прием пищи каждые 2-2,5 часа!

Не страшно, если первые 2-3 дня, пока вы не привыкли, ваше меню будет повторяться.

Пишите мне все свои вопросы на сайте http://labluxury.ru/wppage/zadaniya-dlya-marafona/ или в группе ВК https://vk.com/event106027931 в комментариях к главному посту. Готова разбирать, помогать, поддерживать, подсказывать!

 

Предыдущие дни марафона

День первый

 

Жду ваших результатов!

С уважением, Ева Емельянова, автор проекта «Лаборатория стиля «Luxury lab».


comments powered by HyperComments

Цена:
Описание:
Заполните форму